炊飯器で!ケチャップライスのレシピ、作り方(食育料理家 かわなべあやこ)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 炊き込み・まぜご飯 > 炊き込みご飯 > 炊飯器で!ケチャップライス

クスパ レシピ

炊飯器で!ケチャップライス 食育料理家 かわなべあやこ先生

印刷する

ワンプレートのハンバーグの付け合わせ用のケチャップライスを手間を省いて炊飯器でつくりましょう。あくまでもメインを引き立てるための味付けになっていますのでハンバーグのソースと共にお召し上がりいただきますとより美味しいです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:50分

2合
適量
トマトケチャップ
大さじ5
すし揚げのみじん切り
2枚分
薄口しょうゆ
大さじ1
少々
昆布3㎝角
1枚
鳥手羽元
2本

作り方

【1】

炊飯器に材料を全て加え炊飯のスイッチを押す。

【2】

炊き上がればしゃもじで鶏肉の骨から肉を外してよく混ぜて盛りつける。

★調理のコツ・ポイント★

鶏肉の旨味で美味しさが抜群ですが入れ過ぎ注意!ケチャップの量は反対に減らすと美味しさが減ります。

レシピ制作者

食育料理家 かわなべあやこ

食育料理家 かわなべあやこ:お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&大人)(神奈川県 鎌倉市 大船)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育イ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 2月11日(火)   とっておきの美味しい材料の生麹を使ったお味噌作り


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』