枝豆とミョウガの混ぜ寿司のレシピ、作り方(林佳代子)

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枝豆とミョウガの混ぜ寿司

ミョウガは食べると物忘れをする、と言われています。が、これは迷信。実際にはミョウガの香り成分であるアルファピネンは、大脳皮質を刺激して集中力アップに効果を期待できるとされています。物忘れを恐れず(?)、ぜひ召し上がってください。

レシピ制作者

林佳代子

林佳代子
やさい薬膳料理教室「ベジ楽」主宰   千葉県出身

■先生のプロフィール

都内出版社で編集者として料理に約10年かかわった後、独立。その後、ライターとして「食」に関わりながら、料理教室を開いています。
娘がアレルギーをもっていたことから、食生活を変えて今まで卵・乳不使用、野菜中心のごはんを作っています。さらに、編集者時代に学んだ薬膳料理の知識を加え、野菜中心のオリジナル料理を提案しています。ワンプレートで絵を描くように作る「らく膳」料理でもっときれいになりましょう。


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