基本のベーグルの作り方をアレンジしてベリーとチーズの2種類を作ります。
【1】
【下準備】
ドライベリーは湯せんして7mm角位にカットしておく
12×12cmにカットしたクッキングシートを4枚用意
大きめの鍋に2ℓのお湯を用意してモラセスを入れておく
水は42~43℃に温めておく
【3】
【こね】
仕込み水をイーストめがけて一気に入れ、粉っぽさがなくなるまで木べらでまぜ生地がまとまったら台の上に出してこねる(約15分)※圧力をしっかりかける。
【6】
最初に棒状にした生地を手でころがし24cm位の長さに伸ばす。
生地の端を親指のつけ根でつぶしてハンマー型にし逆側は細する。
端と端を合わせてハンマー型のほうで細い方を外側から包みリング状にしてとじめをしっかり閉じる。
残りの生地も同様に。
◎生地をこねる時はしっかり体重をかけて弾力を出すとボリュームと歯ごたえのあるベーグルに仕上がります。
◎茹でる時はお湯をぐらぐら煮立たせると生地の表面が荒れてしまうので注意しましょう。
糸魚川麻里:パンとお菓子の教室『FIKAの時間』(東京都 葛飾区 高砂)
結婚を機に食に興味を持ちクッキングスタジオに通う。ブレッド・製菓・料理のライセンス取得。 2008年夫の赴…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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