昔ながらの蒸し器で作るおこわです。炊飯器で炊いたお赤飯も簡単で良いけど、蒸したおこわも捨てがたい美味しさがあります。打ち水の量によって硬くも柔らかくも自由自在に失敗なく作れます。
【1】
もち米は一晩水に漬ける。
【2】
備中だるまささげはあらかじめある程度柔らかく煮ておく。
【3】
もち米を20分間、蒸す。
【4】
大きなボールにもち米を入れます。小鍋に打ち水(ささげ豆を茹でた汁)・砂糖・塩を入れ加温してもち米に混ぜます。
【5】
蒸し器に戻して20分間、蒸す。
打ち水に砂糖と塩を溶かしておきこの量をコントロールすることによって硬くも柔らかくも出来ます。また砂糖の保水性により翌日も硬くなりません。備中だるまささげは岡山特産の非常に美味しいささげ豆です。ぜひお試しください。
セツコ:お菓子とパンのアトリエ「アマトゥール」(岡山県 岡山市北区 辛川市場)
東京製菓学校洋菓子科卒業、東京製菓学校パン科卒業、洋菓子専門士、食品衛生責任者 製菓学校を卒業後は学校の経…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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