アーモンドチョコチップクッキーのレシピ、作り方(石田典子)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > クッキー・スコーン > クッキー > アーモンドチョコチップクッキー

クスパ レシピ

アーモンドチョコチップクッキー 石田典子先生

印刷する

15

スライスアーモンドとチョコレートがふんだんに入った濃厚なチョコレートクッキーです

<材料>  分量:鉄板2枚分   調理時間:約2時間

バター
150g
卵黄
1個
小麦粉
200g
ココア
40g
砂糖
70g
チョコチップ
50g
アーモンドスライス
50g

作り方

【1】

室温に戻したバターと卵黄と砂糖を混ぜる

【2】

小麦粉、ココアを1に振るって入れ、サクッと混ぜる

【3】

アーモンドスライスとチョコシップを入れて混ぜる

【4】

ラップで包み筒状に成形し、冷凍庫に1時間入れ休ませる


【5】

取り出した生地を半解凍させる(常温で10-20分程度)好みの大きさに切り180度に予熱したオーブンに16分

★調理のコツ・ポイント★

解凍時間が短いと割れの原因になりますが、長すぎるとダレてしまいます

レシピ制作者

石田典子

石田典子:千葉県柏市のアイシング教室 i-WISH Sugar Art(千葉県 柏市)

■先生のプロフィール

お菓子好きとアート好きがこうじて、シュガーアートの世界に引き込まれました。 シュガークラフト道具の輸入販売…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年10月30日(水)   Aliceアイシング(駅前教室・子連れ可)


ページのトップへ戻る