わたしんちの油淋鶏のレシピ、作り方(石田 ゆかり)

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クスパ レシピ

わたしんちの油淋鶏 石田 ゆかり先生

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タレにバルサミコ酢を使いました^^お肉は揚げないのでヘルシーです!!!

<材料>  分量:2人分   調理時間:40分

鶏もも肉
300g
長ネギ
1本
赤パプリカ
1/2個
片栗粉
適量
サラダ油
適量
Aしょうゆ
大さじ4
Aバルサミコ酢
大さじ2
A酢
大さじ1
A砂糖
大さじ1
Aすりおろしニンニク・生姜
各小さじ1/2

作り方

【1】

鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、水気をしっかり拭き取り片栗粉まぶし、天板にキッチンペーパー敷並べる。表面にサラダ油をぬり220℃のオーブンで25分焼く。

【2】

長ネギと赤パプリカはみじん切りにする。

【3】

鍋にAを入れ火にかけ沸騰してきたら2を加え煮る。

【4】

1を器に盛り付け、熱いうちに3をかけて完成です。


★調理のコツ・ポイント★

3を煮詰めすぎないようにして下さい。

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエの料理教室 MonFrere(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 1月20日(日)   れんこんのデミグラスハンバーグとにんじんリゾット添え


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