基本のめんつゆのレシピ、作り方(伊藤よしき)

クスパ > クスパ レシピ > 調味料・ドレッシング > 万能タレ・ソース > 基本のめんつゆ

クスパ レシピ

基本のめんつゆ 伊藤よしき先生

印刷する

2018年8月の讃岐うどんレッスン内容のめんつゆです。
このめんつゆを使って、野菜の揚げ浸しや煮物などに展開できますよ♪

<材料>  分量:出来上がり量550〜600ml   調理時間:15分

鰹と昆布の合わせだし
400ml
みりん
100ml
醤油
100ml
砂糖
大さじ半分

作り方

【1】

鍋にみりんを入れ、弱火で5分ほど煮てアルコールを飛ばす。

【2】

だし、醤油、砂糖を入れひと煮立ちさせる。

【3】

粗熱を取り、常温に冷えたら清潔な容器に入れて冷蔵保存する。
5日程度を目安に使い切る。

★調理のコツ・ポイント★

みりんのアルコールを飛ばすことが、美味しく作るコツです。

レシピ制作者

伊藤よしき

伊藤よしき:料理教室 四季(愛知県 長久手市 武蔵塚)

■先生のプロフィール

お野菜大好き、土いじり大好きな元女板前です♪ 東京農業大学卒業後、日本調理師会前会長 田嶋廣氏のもと板前修…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/