基本のめんつゆのレシピ、作り方(伊藤よしき)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > 調味料・ドレッシング > 万能タレ・ソース > 基本のめんつゆ

クスパ レシピ

基本のめんつゆ 伊藤よしき先生

印刷する

2018年8月の讃岐うどんレッスン内容のめんつゆです。
このめんつゆを使って、野菜の揚げ浸しや煮物などに展開できますよ♪

<材料>  分量:出来上がり量550〜600ml   調理時間:15分

鰹と昆布の合わせだし
400ml
みりん
100ml
醤油
100ml
砂糖
大さじ半分

作り方

【1】

鍋にみりんを入れ、弱火で5分ほど煮てアルコールを飛ばす。

【2】

だし、醤油、砂糖を入れひと煮立ちさせる。

【3】

粗熱を取り、常温に冷えたら清潔な容器に入れて冷蔵保存する。
5日程度を目安に使い切る。

★調理のコツ・ポイント★

みりんのアルコールを飛ばすことが、美味しく作るコツです。

レシピ制作者

伊藤よしき

伊藤よしき:料理教室 四季(愛知県 長久手市 武蔵塚)

■先生のプロフィール

お野菜大好き、土いじり大好きな元女板前です♪ 東京農業大学卒業後、日本調理師会前会長 田嶋廣氏のもと板前修…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』