基本のめんつゆのレシピ、作り方(伊藤よしき)

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基本のめんつゆ 伊藤よしき先生

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2018年8月の讃岐うどんレッスン内容のめんつゆです。
このめんつゆを使って、野菜の揚げ浸しや煮物などに展開できますよ♪

<材料>  分量:出来上がり量550〜600ml   調理時間:15分

鰹と昆布の合わせだし
400ml
みりん
100ml
醤油
100ml
砂糖
大さじ半分

作り方

【1】

鍋にみりんを入れ、弱火で5分ほど煮てアルコールを飛ばす。

【2】

だし、醤油、砂糖を入れひと煮立ちさせる。

【3】

粗熱を取り、常温に冷えたら清潔な容器に入れて冷蔵保存する。
5日程度を目安に使い切る。

★調理のコツ・ポイント★

みりんのアルコールを飛ばすことが、美味しく作るコツです。

レシピ制作者

伊藤よしき

伊藤よしき:料理教室 四季(愛知県 長久手市 武蔵塚)

■先生のプロフィール

お野菜大好き、土いじり大好きな元女板前です♪ 東京農業大学卒業後、日本調理師会前会長 田嶋廣氏のもと板前修…(全て読む)


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