海鮮まぜ寿司のレシピ、作り方(食育インストラクター かわなべあやこ)

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海鮮まぜ寿司 食育インストラクター かわなべあやこ先生

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暑い夏手を抜いてお刺身を買って来て混ぜ混ぜすれば出来上がる手軽なお寿司です。すし桶を使わず炊飯器に直接調味料を入れてしまいます。

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分(炊飯時間を除く)

1合
昆布
2㎝各1枚
合わせ酢
酢と砂糖と塩
 酢
大さじ1と1/2
 砂糖
大さじ1/2
 塩
1つまみ
いりごま
大さじ1/2
大葉(千切し水につけ水気切る)
10枚
刺身 鯛 烏賊 鯵 サーモンなど
適量

作り方

【1】

炊飯器で寿司飯モードで米を炊く。

【2】

炊き上がればおかまから取り出しそのまましゃもじで切る様に混ぜ、酢、砂糖、塩、ゴマを加え混ぜわせる。

【3】

2の粗熱が取れたら千切りした大葉を加え混ぜる。

【4】

お刺身を8ミリ角に切り、ご飯と混ぜ合わせたら大皿に盛りつけ、イクラやとびこを中心に盛りつけましょう。


★調理のコツ・ポイント★

お好みで中央にイクラやとびこをあしらってください。

レシピ制作者

食育インストラクター かわなべあやこ

食育インストラクター かわなべあやこ:かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)(神奈川県 鎌倉市 大船)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育イ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 5月11日(土)   キンダーキッチン(キンダークラス年中さんから小1年生)


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