* 薬味→大根おろし、生姜、青ネギ、刻みのり、胡麻、わかめ、とろろ、温泉卵、天かす、茗荷、酢橘、レモン
* 素麺つゆ→鍋にだし300㏄、薄口醤油大さじ3、みりん大さじ3を入れ火にかける。煮立ったら鰹節をたっぷりひとつかみ入れる火を止め、冷ます。ザルでこす。
* 強力粉と薄力粉と同割でもO.K
* 生地の状態の目安⇒粉に水分がぎりぎりいきわたった位。この時に柔らすぎると成形が難しい。
* うどんは、切ってから、冷蔵保存で1日、それ以降は冷凍保存。
佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)
関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)
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