梅トンかつのレシピ、作り方(すが ゆうこ)

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 豚肉 > とんかつ > 梅トンかつ

クスパ レシピ

梅トンかつ すが ゆうこ先生

印刷する

さっぱりとした和風とんかつです。

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分(漬ける時間除く)

ハイランドポーク豚フィレ肉
200g
梅干し
3粒
かつおぶしパック
1袋
しょうゆ
大さじ1
すりおろしにんにく
大さじ1/2
溶き卵
1個分
小麦粉
適量
パン粉
適量
サラダ油
適量

作り方

【1】

豚フィレ肉は2センチ幅に切り分け醤油・すりおろしにんにくと混ぜ合わせ30分ほどおいてなじませる。

【2】

梅は種を除きたたいて鰹ぶしと混ぜておく。

【3】

1の肉の周りに2をつけ小麦粉・溶き卵・パン粉をつける。

【4】

フライパンに多めの油を入れ3を揚げ焼きにする。


★調理のコツ・ポイント★

梅はうすく周りにつけたほうがおいしいです。

レシピ制作者

すが ゆうこ

すが ゆうこ:こども料理教室 親子で食育 Cooking Angels (横浜市港南区港南台5丁目)

■先生のプロフィール

食育基本法制定前の2004年に親子の食育教室「Cooking Angels」を 立上げ主宰。 他に民間学童…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月18日(日)   台湾料理を作ろう


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『春のお弁当に使えるレシピ10選!』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。