HyLife Pork肩スペアリブの味噌だれ焼きのレシピ、作り方(藤本 佳子)

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クスパ レシピ

HyLife Pork肩スペアリブの味噌だれ焼き 藤本 佳子先生

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豚スペアリブを味噌だれに漬け込み、オーブンでじっくり焼き上げた豪快なお料理です。
漬け込んでおけば、あとは焼くだけのお手軽料理ですが、インパクト大!冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめ。

<材料>  分量:2人分   調理時間:35分

HyLife Pork 肩スペアリブ
400g
味噌
大さじ4
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
梅干し
1個

作り方

【1】

HyLife Pork(ハイライフポーク)肩スペアリブは、骨に添ってカットする。

【2】

味噌、酒、みりん、醤油、砂糖、種をとりつぶした梅干しをよく混ぜる。

【3】

HyLife Pork(ハイライフポーク)肩スペアリブに[2]を塗り、サランラップで包み、1~2日冷蔵庫に置く。

【4】

軽く[2]をぬぐい、アルミホイルの上に置き、150℃のオーブンで30分焼く。


★調理のコツ・ポイント★

2人分で400gは多い!?と感じるかもしれませんが、骨があるので、多めに準備してください。
150℃のオーブンでじっくり焼くことで、綺麗に中まで火がとおり、美味しくいただけます。

レシピ制作者

藤本 佳子

藤本 佳子:簡単おもてなし料理教室Marble-Cooking(大阪府 大阪市北区 天神橋6丁目)

■先生のプロフィール

2000年より自宅にてテーブルコーディネートとおもてなし料理の教室を開催するかたわら、イベント出店で手作り…(全て読む)


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