豚ロース肉をグローブのような形に切り込みを入れ、カリッと揚げ焼きにしたものに甘辛いタレを絡ませ「てりかけ」にしました。
【1】
豚ロース肉(塊の場合は4枚に切る)をグローブの様な形に切り込みを入れる。※スジがある方を切る。
【2】
(A)の玉ねぎとにんにくをみじん切りにし、肉と一緒にビニール袋に入れ、(A)の醤油を入れて30分程度つけておく。
【3】
つけた肉だけを別のビニール袋に移し、(B)の片栗粉をまぶし、サラダ油で揚げ焼きにする。
【4】
揚げ焼きをしている間に、付け合せの準備をしておく。(お好みでキャベツの千切り、人参の千切り、キュウリのスライスなど)
【5】
揚げ焼きをしたフライパンを洗い、(A)と(C)を入れ、少しとろみがついたら、揚げ焼きにした肉を入れてタレを絡ませる。
【6】
盛り付けて、完成!
切り込みはスジ側を切ります。
揚げ焼きする際は、片面がカリッとなるまでさわらない方が衣が剥がれなくて良いです。
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