タケノコと根菜煮のレシピ、作り方(石田 ゆかり)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > いも、山いも > 里芋 > タケノコと根菜煮

クスパ レシピ

タケノコと根菜煮 石田 ゆかり先生

印刷する

春を感じさせるタケノコと腸内環境を整えるといわれる根菜を使った煮物です。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

タケノコ水煮
150g
ゴボウ
1本
里芋冷凍
150g
ニンジン
80g
竹輪
2本
ごま油
大さじ1
500ml
白だし
大さじ3
しょう油
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

【1】

タケノコ、ゴボウ、ニンジン、竹輪は食べやすい大きさに切る。

【2】

里芋は解凍し半分に切る。

【3】

鍋にごま油を熱し、①②を炒めたら水を加え、沸騰してきたら白だし、砂糖、しょう油を加え蓋をし具材がやわらかくなるまで弱火で煮る。

【4】

③の具材にしっかりと味がついたら器に盛り付けて完成です。


★調理のコツ・ポイント★

白だしはキッコーマン「極み白だし」を使用しています。

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエの料理教室 MonFrere(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2019年8月28日

【重要】消費税率に伴うレッスン受講料について

このたび2016年11月28日に施行された法律(平成28年法律第85号及び第86号)に基づき、2019年10月1日から消費税及び地方消費税の税率が8%から10%に引上げられる予定です。つきましては、クスパでも【レッスン受講料】税込統一表記の改定します。
同じレッスンでも9月までの【レッスン受講料】と10月までの【レッスン受講料】に差異が出る場合がございますので、ご了承ください。
(例)10月以降のレッスンを9月中に予約→メールで届いたレッスン受講料が記載されていなかった。
※先生が対応されていない場合もありますので、詳細は先生にお問い合わせください。
※他にも、事前振り込みの場合など詳細は先生にお問い合わせください。
ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。
クスパ運営事務局