自慢のコロッケのレシピ、作り方(片山 由美)

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クスパ レシピ

自慢のコロッケ 片山 由美先生

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じゃがいもと玉ねぎ、ひき肉で作るシンプルだけれど何度も繰り返し作りたくなるレシピです

<材料>  分量:4人分(17個)   調理時間:30分

じゃがいも(1個=100g)
3個
玉ねぎ
1個
合いびきミンチ
200g
サラダ油
小さじ2
Stillたれ
小さじ1
小さじ1/4~1/2
150ml
砂糖
小さじ1
コショウ
少々
小麦粉・溶き卵・パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

【1】

じゃがいもは耐熱容器に入れレンジで10分~12分加熱し皮を剝きフォークで等でつぶしておく

【2】

玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油で炒め、しんなりしたら合いびき肉を加え、日本酒を加えて煮飛ばす
塩、stillたれ、コショウ、砂糖を加える

【3】

2にじゃがいもを加えてよく混ぜ大さじ2程度の大きさに丸める

【4】

薄力粉、溶き卵、パン粉をつけて180℃の油でカラリト揚げる


★調理のコツ・ポイント★

薄力を全体に付けたら、余分な粉ははたき落としてから、溶き卵を付けると良い

レシピ制作者

片山 由美

片山 由美:Stillkitchen(愛知県 犬山市 )

■先生のプロフィール

お料理は作るのも食べるのも大好き! 働きながら、お料理を手軽に簡単にしたいと考えた「still秘伝のたれ」…(全て読む)


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