みぞれ煮込みハンバーグのレシピ、作り方(石田 ゆかり)

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クスパ レシピ

みぞれ煮込みハンバーグ 石田 ゆかり先生

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3

大根おろしでハンバーグを煮込みました^^

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分

豚ひき肉
250g
木綿豆腐
100g
椎茸
2個
タマネギ
50g
大根おろし
300g
1個
だし汁
300ml
Aしょう油
大さじ3
A酒、みりん
各大さじ2
A砂糖
小さじ2
塩、コショウ
少々
サラダ油
大匙
ベビーリーフ飾り
適量

作り方

【1】

木綿豆腐は水切りをする。

【2】

椎茸、タマネギはみじん切にする。

【3】

ボウルに豚ひき肉、1,2、卵を割り入れ、塩、コショウし、よく混ぜ練り合わせハンバーグの形にする。

【4】

フライパンにサラダ油を熱し、3を両面焼く。だし汁、Aを加え煮立ったら大根おろしを加え一煮立させる。


【5】

4にフタをし、中火で10分蒸し焼きにする。

【6】

器に盛り付けて、ベビーリーフをトッピングし完成です。

★調理のコツ・ポイント★

汁ごと食べられる煮込みハンバーグです。

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエの料理教室 MonFrere(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 1月20日(日)   れんこんのデミグラスハンバーグとにんじんリゾット添え


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2018年12月3日

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