Dolce・ティラミスのレシピ、作り方(高倉めぐみ)

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クスパ レシピ

Dolce・ティラミス 高倉めぐみ先生

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生クリームが残った時はティラミスを♪
カルボナーラを作った時におすすめ。
卵白消費も◯
本場はカルボナーラもティラミスも生クリームを使わないから、ジャパニーズティラミス!

<材料>  分量:1台分   調理時間:15分

生クリーム
80cc
甜菜糖
大さじ2/3~
マスカルポーネチーズ
200g
スポンジケーキ15cm
1/2台
濃いコーヒー
大さじ4
ココア
大さじ1

作り方

【1】

生クリームに甜菜糖を加えて泡立てる。マスカルポーネチーズを混ぜる。

【2】

スポンジをスライスし、コーヒーを染み込ませる。

【3】

クリーム、スポンジの順に重ねる。

【4】

提供時にココアをふる。


★調理のコツ・ポイント★

*卵白消費
ご家庭即消費なら、卵白を泡立ててメレンゲにしてクリームに混ぜる。
来客等には、お砂糖を煮詰めた熱いシロップで作るイタリアンメレンゲで。

レシピ制作者

高倉めぐみ

高倉めぐみ:Mottai nice☆cooking school そら(愛知県大府市)

■先生のプロフィール

園児の頃からお料理大好き30代♪ 教育大卒業後、製菓材料販売、カフェ、創作イタリア料理店の料理人…という異…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 6月15日(土)   アフタヌーンティーミールレッスン


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