Dolce・ティラミスのレシピ、作り方(MEG)

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クスパ レシピ

Dolce・ティラミス MEG先生

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生クリームが残った時はティラミスを♪
カルボナーラを作った時におすすめ。
卵白消費も◯
本場はカルボナーラもティラミスも生クリームを使わないから、ジャパニーズティラミス!

<材料>  分量:1台分   調理時間:15分

生クリーム
80cc
甜菜糖
大さじ2/3~
マスカルポーネチーズ
200g
スポンジケーキ15cm
1/2台
濃いコーヒー
大さじ4
ココア
大さじ1

作り方

【1】

生クリームに甜菜糖を加えて泡立てる。マスカルポーネチーズを混ぜる。

【2】

スポンジをスライスし、コーヒーを染み込ませる。

【3】

クリーム、スポンジの順に重ねる。

【4】

提供時にココアをふる。


★調理のコツ・ポイント★

*卵白消費
ご家庭即消費なら、卵白を泡立ててメレンゲにしてクリームに混ぜる。
来客等には、お砂糖を煮詰めた熱いシロップで作るイタリアンメレンゲで。

レシピ制作者

MEG:Food & Sweets そら(愛知県安城市)

■先生のプロフィール

製菓材料販売、家庭教師、カフェ、創作イタリアン料理人、事務、料理教室講師…という異色の経歴。(全て読む)


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