タカラ「国産米100%本みりん」でつくるしょうがみりんを隠し味に使った風味豊な白和えです。
季節の果物、柿としめじのシンプル具材を包む衣の優しい味の和え衣がお子様にも人気のおかずです。
【1】
1) 豆腐は電子レンジに1分かけ、皿など重しをのせて10分ほどおいて水切りをする。
【2】
2) しめじは、ばらして沸騰した湯で1分ほどさっと茹でてしっかり水を切る。
【3】
3)柿は皮をむいて、5ミリ角に切る。
【4】
4)1)の豆腐をすり潰し、練り白ごま、しょうがみりん、醤油を加えてなめらかになるまですり混ぜ、しめじと柿を加えて和える。
豆腐の水をしっかりきることで、水っぽくならない濃厚な白和えになります。
渡邉 美穂:旬を食べようDECO HOUSE キッチン(千葉県 浦安市 入船)
野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017…(全て読む)
>> のレシピ一覧(27件)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する