美肌づくりに はちみつ風味のマンゴープリンのレシピ、作り方(須崎桂子(けいてぃー))

クスパ > クスパ レシピ > その他 > マクロビ・薬膳・ローフード > 薬膳 > 美肌づくりに はちみつ風味のマンゴープリン

クスパ レシピ

美肌づくりに はちみつ風味のマンゴープリン 須崎桂子(けいてぃー)先生

印刷する

肌を潤すフルーツ薬膳♪
カラダの中からマンゴーと蜂蜜でお肌を潤す薬膳スイーツです。同じように潤い効果のある豚由来のゼラチンで固めているから「ウルウル」の相乗効果は抜群☆大腸も潤すので乾燥タイプのお詰まりさんにはお通じ改善にもおススメです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分(冷やし固める時間を除く)

マンゴーの果肉
約300g
粉ゼラチン
10g
100ml
蜂蜜
大1
牛乳
50ml
お豆腐クリームまたは生クリーム
オプション・適宜
フレッシュペパーミント
適宜

作り方

【1】

マンゴ―の果肉をフードプロセッサーにかけてピュレー状にする。

【2】

鍋に水を入れて粉ゼラチンを加え、木べらで混ぜながら煮溶かして、蜂蜜を加える。

【3】

マンゴーピュレーと牛乳を加えて温め、ガラスの器に注いで冷蔵庫で冷やし固める。

【4】

オプションでお豆腐クリーム(コツ・ポイント参照)や生クリームを添えて、フレッシュペパーミントをあしらう。


★調理のコツ・ポイント★

♡ゼラチンは沸騰させると固まらなくなるので、弱火~中火で材料がよく溶けたら火を止めます。
♡お豆腐クリームは水切りした木綿豆腐と甘酒をフードプロセッサーにかけて作ります。
『ナチュラル薬膳生活入門編』清熱類 マンゴー) p.90 参照

レシピ制作者

須崎桂子(けいてぃー)

須崎桂子(けいてぃー):ナチュラル薬膳生活カレッジ 横浜教室(神奈川県 横浜市 神奈川区 栄町)

■先生のプロフィール

はじめまして☆父が肺がんの放射線治療を受けていたとき、胸にやけどを負った父に食事療法できなかった後悔から、…(全て読む)


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『お家で簡単!海外風の本格的な ”スコーン” レシピ10選☆』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。