むくみケアに カルダモン風味のサーモンソテーのレシピ、作り方(須崎 桂子)

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むくみケアに カルダモン風味のサーモンソテー 須崎 桂子先生

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むくみを改善する薬膳♪
身体の中から湿気を追い出すカルダモンの香りで、むくみを改善するお魚料理の薬膳です。香りのシナジー効果に期待して、レモンのスライスを鮭のソテーにのせて爽やかに仕上げました。蒸し暑い日なら熱さましのレタスを添えて♡

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

鮭の切り身
4切れ
海塩
少々
カルダモンパウダー
4ml
小麦粉
大1
オリーブオイル
大1
レモンスライス
4枚
レタス
適宜

作り方

【1】

鮭の水気をキッチンペーパーでふき取り、海塩とカルダモンパウダーをまぶして、薄く小麦粉をはたく。

【2】

フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、皮目から鮭を入れて両面をソテーする。

【3】

器に盛りレモンスライスをあしらう。

★調理のコツ・ポイント★

★調理のコツ・ポイント★

♡ソテーの調理法で仕上げましたが、むくみを除く働きを高めたい場合は、調理法を酒蒸しに変えるとよいでしょう。
『ナチュラル薬膳生活入門編』 去湿類 カルダモン p.162 参照

レシピ制作者

須崎 桂子

須崎 桂子:ナチュラル薬膳生活カレッジ Zoomオンライン横浜校(神奈川県 横浜市西区 高島)

■先生のプロフィール

薬膳ライフコーチ須崎桂子けいてぃー♪です。父が肺がんの放射線治療を受けていたとき、胸にやけどを負った父にふ…(全て読む)


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