むくみを改善する薬膳♪
身体の中から湿気を追い出すカルダモンの香りで、むくみを改善するお魚料理の薬膳です。香りのシナジー効果に期待して、レモンのスライスを鮭のソテーにのせて爽やかに仕上げました。蒸し暑い日なら熱さましのレタスを添えて♡
【1】
鮭の水気をキッチンペーパーでふき取り、海塩とカルダモンパウダーをまぶして、薄く小麦粉をはたく。
【2】
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、皮目から鮭を入れて両面をソテーする。
【3】
器に盛りレモンスライスをあしらう。
★調理のコツ・ポイント★
♡ソテーの調理法で仕上げましたが、むくみを除く働きを高めたい場合は、調理法を酒蒸しに変えるとよいでしょう。
『ナチュラル薬膳生活入門編』 去湿類 カルダモン p.162 参照
須崎桂子けいてぃー:ナチュラル薬膳生活カレッジ 横浜教室(神奈川県 横浜市 神奈川区 栄町)
はじめまして☆父が肺がんの放射線治療を受けていたとき、胸にやけどを負った父に食事療法できなかった後悔から、…(全て読む)
>> のレシピ一覧(100件)
このレシピへ感想を投稿する