電子レンジで簡単いちご大福のレシピ、作り方(こうざきりえ)

クーポンの取得及び利用について
クーポンは動画レッスン購入後に評価をすると取得できます!
また、取得したクーポンは通常レッスン及び動画レッスンのクスパ決済時に利用可能です。

クーポンが取得可能な動画レッスン特集はこちらから
×
動画レッスンを評価してクーポンをGET!もれなくもらえる100円クーポン配布中!

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > 和菓子 > 大福 > 電子レンジで簡単いちご大福

クスパ レシピ

電子レンジで簡単いちご大福 こうざきりえ先生

印刷する

1

電子レンジで簡単に作れる、定番のいちご大福です。

<材料>  分量:10個分   調理時間:30分

いちご(中粒)
10個
★白玉粉
100g
★上白糖
100g
★水
180g
白餡またはこし餡
250g
片栗粉
適量
サラダ油
適量

作り方

【1】

【準備①】いちごはヘタを取っておく。ヘタギリギリでカットし、いちご本体はなるべく切らないようにすること。(水分が出るのを防ぐため)

【2】

【準備②】餡を25g×10個に丸めて、いちごを包む。

【3】

【準備③】オーブンシートに片栗粉を薄くひろげておく。

【4】

餅生地を作る。
★の材料をすべて耐熱ボールに入れ、よくかきまぜてレンジで加熱する。
600wレンジで2分→混ぜる→2分→混ぜる→1分


【5】

こしが強くなり艶がでたら、オーブンシートに取り出す。触れるくらいになったら、手で10等分にちぎる。

【6】

餡で包んだいちごの頭のほうから、広げた餅生地をかぶせ、底でつまんでとめる。
(手に薄くオイルを塗ると、餅が手につくのを防げる)

【7】

グラシン紙などに入れ、冷蔵庫で冷やす。

★調理のコツ・ポイント★

片栗粉は最小限に。餅生地の中に片栗粉が入ってしまうと、生地の色がまだらになってしまう。
手について扱いにくい場合は、オイルを薄くつけながら作業しましょう。

レシピ制作者

こうざきりえ

こうざきりえ:パンと発酵教室〔こ・むぎ〕(兵庫県 宝塚市 すみれガ丘)

■先生のプロフィール

大手パンスクールで講師資格取得。 大手前製菓専門学院(通信過程)で学び、製菓衛生師資格取得後、2012年パ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2021年 5月23日(日)   糀の発酵基礎講座〔全4回 /日曜クラス〕


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2021年4月26日

フォローしている教室の通知をすぐに受け取れるようになりました。
また教室からのお知らせも通知を受け取れるようになりました。

マイページ→マイメニュー→設定変更→メッセージ受信設定から
教室フォロー通知を【すぐに受け取る】を選び設定してください。