電子レンジで簡単いちご大福のレシピ、作り方(こうざきりえ)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > 和菓子 > 大福 > 電子レンジで簡単いちご大福

クスパ レシピ

電子レンジで簡単いちご大福 こうざきりえ先生

印刷する

1

電子レンジで簡単に作れる、定番のいちご大福です。

<材料>  分量:10個分   調理時間:30分

いちご(中粒)
10個
★白玉粉
100g
★上白糖
100g
★水
180g
白餡またはこし餡
250g
片栗粉
適量
サラダ油
適量

作り方

【1】

【準備①】いちごはヘタを取っておく。ヘタギリギリでカットし、いちご本体はなるべく切らないようにすること。(水分が出るのを防ぐため)

【2】

【準備②】餡を25g×10個に丸めて、いちごを包む。

【3】

【準備③】オーブンシートに片栗粉を薄くひろげておく。

【4】

餅生地を作る。
★の材料をすべて耐熱ボールに入れ、よくかきまぜてレンジで加熱する。
600wレンジで2分→混ぜる→2分→混ぜる→1分


【5】

こしが強くなり艶がでたら、オーブンシートに取り出す。触れるくらいになったら、手で10等分にちぎる。

【6】

餡で包んだいちごの頭のほうから、広げた餅生地をかぶせ、底でつまんでとめる。
(手に薄くオイルを塗ると、餅が手につくのを防げる)

【7】

グラシン紙などに入れ、冷蔵庫で冷やす。

★調理のコツ・ポイント★

片栗粉は最小限に。餅生地の中に片栗粉が入ってしまうと、生地の色がまだらになってしまう。
手について扱いにくい場合は、オイルを薄くつけながら作業しましょう。

レシピ制作者

こうざきりえ

こうざきりえ:パンと発酵教室〔こ・むぎ〕(兵庫県 宝塚市 栄町)

■先生のプロフィール

大手パンスクールで講師資格取得。 大手前製菓専門学院(通信過程)で学び、製菓衛生師資格取得後、2012年自…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 4月26日(金)   自家製酵母パン【上級】


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2019年4月17日

【お知らせ】ゴールデンウィーク期間のお問い合わせ対応について

誠に勝手ながら4月27日(土)~5月6日(月)の間、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
休業中のお問い合わせは5月7日(火)以降に順次対応させていただきます。

ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。

クスパ運営事務局