肉じゃがトマト煮込みのレシピ、作り方(Yukari Ishida)

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 豚肉 > その他 > 肉じゃがトマト煮込み

クスパ レシピ

肉じゃがトマト煮込み Yukari Ishida先生

印刷する

2

肉じゃがをカットトマト缶を使い節約レシピにしました^^

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分

豚肉切り落とし
200g
メークイン
4個
タマネギ
1/2個
カットトマト缶
150g
400ml
サラダ油
大さじ1
酒、みりん
各大さじ3
しょう油
大さじ4
だしの素
小さじ2

作り方

【1】

メークインは皮をむき食べやすい大きさに切る。

【2】

鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒め白くなったら1を加え油がなじむまで炒める。

【3】

2に水を入れ火にかけ、メークインが少しやわらかくなったらだしの素、酒、みりん、しょう油を加え一煮立させる。

【4】

3にカットトマト缶を加え蓋をし、弱火で10分煮込だら完成です。


★調理のコツ・ポイント★

男爵でもお好みのじゃがいもでOKです。煮込み料理なので煮崩れしないメークインにしました。♪

レシピ制作者

Yukari Ishida

Yukari Ishida:やさい&わいん MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条東9丁目)

■先生のプロフィール

料理家・野菜ソムリエプロ 大手スーパーレシピ提案、教育現場の講師、カフェオープン立ち上げに携わり野菜に特化…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月 6日(火)   Lesson30たっぷり春の旬の食材でつくる楽しい家庭料理


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『お家で簡単!海外風の本格的な ”スコーン” レシピ10選☆』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。