コートダジュールのマドモワゼルトマトのレシピ、作り方(森 由美子)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > トマト > コートダジュールのマドモワゼルトマト

クスパ レシピ

コートダジュールのマドモワゼルトマト 森 由美子先生

印刷する

ミディトマトで手軽にできる可愛らしい前菜。
オレンジジュースでトマトの風味を引き出し、さらに美味しくする手法です。
バジルなど緑のハーブを添えるとXmasシーズンにも大活躍!

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

A)オレンジジュース
大さじ2
A)きび砂糖
小さじ2/3
A)塩
ふたつまみ
A)プロヴァンスハーブ
小さじ1/4
ミディトマト
4粒
B)プルーンエキス
大さじ2
B)酢
小さじ1〜2

作り方

【1】

A)の全材料を鍋に入れ、火にかけて水分をとばす。

【2】

ミディトマトを1/4にくし切りにし、(1)に加えさっとあえる。

【3】

B)を器に入れスプーンでまぜて、ソースノワールを作る。

【4】

お好みでクスクスやマッシュポテトを土台にし、(2)のトマトをのせ、(3)のソースでレストラン仕立てにする。


★調理のコツ・ポイント★

ミディトマトがない場合は、プチトマトで数を2倍に増やし代用可能です。
トマトのカタチを崩さぬように調理する点がポイントです♪

レシピ制作者

森 由美子

森 由美子:パリ15区ヘルシーフレンチ教室(東京都 港区南青山)

■先生のプロフィール

表参道・骨董通り近くで「パリ15区」主宰。小田原市江の浦に、相模湾を見渡せる小さな自然農畑を、パリ郊外にア…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年10月31日(土)   秋の味覚ヘルシーフレンチ(添加物の話その2)【対面レッスン】


ページのトップへ戻る