ハーブ風味の鶏ハムのレシピ、作り方(井口 和美)

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ハーブ風味の鶏ハム 井口 和美先生

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とっても簡単なのに絶対に美味しい鶏ハム。
しっとりとした鶏ハムはそのままでも、
その他サラダやサンドウィッチにとアレンジいっぱい便利な作り置きおかずの一品です。
ハーブを入れなければシンプルなプレーン鶏ハムになります。

<材料>  分量:   調理時間:30分

鶏むね肉
1枚
砂糖(はちみつでも可)
小さじ1
塩麹
大さじ1
白ワイン
大さじ1
ローリエ
1枚
ローズマリー
1枝
胡椒
少々

作り方

【1】

調味料・ハーブと鶏肉をすべてビニール袋に入れてなじませ、
空気を抜いてしっかりと口を閉じて冷蔵庫で1時間~一晩寝かせる。

【2】

加熱する30分くらい前に冷蔵庫から出して常温に戻しておく。

【3】

お鍋にお肉とひたひたより少し多めのお水を入れ、火にかけ中火で15分茹でる。

【4】

鍋の火を止めたら、そのまま冷やす。


【5】

取り出したらビニールに入れたまま冷蔵庫で寝かせる。

★調理のコツ・ポイント★

*お肉を漬け込むビニール袋は耐熱用をお使いください!
*お肉は調味液に漬けこみ、一晩冷蔵庫で寝かせる。

レシピ制作者

井口 和美

井口 和美:天然酵母パン教室 Atelier Kitchen 和み(奈良県 奈良市 朱雀)

■先生のプロフィール

2002年JHBS認定講師 2004年自宅にてパン・お料理・お菓子の教室を開催。 2008年JHBS認定教…(全て読む)


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