変わり蓮根バーグの黒酢ソースのレシピ、作り方(辻本 由美)

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変わり蓮根バーグの黒酢ソース 辻本 由美先生

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薬膳では秋、潤い効果にある蓮根を取ると良いと言われています
蓮根をたくさん取れるバーグです

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

豚挽肉
300g
蓮根
150g
黒酢
大4
黒砂糖
大3
紹興酒
大2
醤油
大1
鶏スープの素
小1
片栗粉
大1
玉ねぎ
半分
玉子
1個

作り方

【1】

蓮根は1/3は薄切り 後はすり下ろす

【2】

すりおろした蓮根はプライパンで火を通しておく

【3】

みじん切りした玉ねぎと挽肉を合わせ軽く塩胡椒し
玉子、蓮根を入れよく練る

【4】

③におろ蓮根を真ん中に入れ込むように丸める


【5】

フライパンで油を取りながら焼く

【6】

手鍋に合わせ調味料を作り火をかけとろみをつける

【7】

焼く上がったバーグの上に⑥をかける

★調理のコツ・ポイント★

お子様用にたれにケチャップを使っても美味しく召し上がって頂けます

このレシピへの感想

岩永静代

岩永静代さん

お教室で作りました!蓮根のしゃきしゃきかんも味わえ、中にはあんこのようにすりおろした蓮根が。
トロッとした黒酢ソースがまたたまりませんでした!この秋は努めて蓮根食べます!

投稿ありがとういます! 喉の潤いに良い蓮根はお勧め食材です

辻本 由美

レシピ制作者

辻本 由美

辻本 由美:和膳施 薬膳料理教室 ソレイユクラス(兵庫県 尼崎市 七松町2丁目1-14)

■先生のプロフィール

飲食店を40年経営しながら 東洋医学の勉強をし神戸中医整体学院で経絡セラピスト本草薬膳学院で中医薬膳師 国…(全て読む)


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