ほっくりとしたじゃがいもに鶏肉の旨みが加わって、いつ食べてもホッとするおいしさです。
【1】
鶏肉に酒、塩コショウをふってもみ込む。
【2】
じゃがいもは皮を剥き、2~3等分に少しの間、水にさらしたら、水けをきっておく。しめじは石づきを取り、小房に分けておく。
【3】
鍋にじゃがいもとしめじと水を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、①の鶏肉と砂糖を入れてじゃがいもが少し柔らかくなるまで煮る。
【4】
アクが出たら取り、しょうゆ、酢を加えて落しぶたをして煮込む。
時々上下を返して、全体に味を煮含ませていく。
【5】
じゃがいもが柔らかくなったらみりんを加え、汁けがなくなるまで煮含める。
骨付き鶏が無い時は鶏もも肉150gでもおいしく作れます。
酢が入ることで鶏肉がふっくら柔らかく仕上がります。
桜井:お菓子&パン&料理教室 美味しい贈り物 (静岡県 磐田市 富士見町)
【技術習得】お菓子:今田美奈子お菓子教室、ABCクッキングスタジオ パン:個人教室 【講師暦】…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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