鶏肉とじゃがいも煮のレシピ、作り方(桜井)

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 鶏肉 > 鶏手羽 > 鶏肉とじゃがいも煮

クスパ レシピ

鶏肉とじゃがいも煮 桜井先生

印刷する

7

ほっくりとしたじゃがいもに鶏肉の旨みが加わって、いつ食べてもホッとするおいしさです。

<材料>  分量:4人前   調理時間:30分

じゃがいも
4個
鶏肉(骨付き)
4~6本
しめじ
1/4房
200ml
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ11/2
砂糖
大さじ1弱
小さじ1
大さじ1
塩コショウ
適宜

作り方

【1】

鶏肉に酒、塩コショウをふってもみ込む。

【2】

じゃがいもは皮を剥き、2~3等分に少しの間、水にさらしたら、水けをきっておく。しめじは石づきを取り、小房に分けておく。

【3】

鍋にじゃがいもとしめじと水を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、①の鶏肉と砂糖を入れてじゃがいもが少し柔らかくなるまで煮る。

【4】

アクが出たら取り、しょうゆ、酢を加えて落しぶたをして煮込む。
時々上下を返して、全体に味を煮含ませていく。


【5】

じゃがいもが柔らかくなったらみりんを加え、汁けがなくなるまで煮含める。

★調理のコツ・ポイント★

骨付き鶏が無い時は鶏もも肉150gでもおいしく作れます。
酢が入ることで鶏肉がふっくら柔らかく仕上がります。

レシピ制作者

桜井

桜井:お菓子&パン&料理教室 美味しい贈り物 (静岡県 磐田市 富士見町)

■先生のプロフィール

【技術習得】お菓子:今田美奈子お菓子教室、ABCクッキングスタジオ       パン:個人教室 【講師暦】…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/