超簡単!ゴーヤの塩こぶ和えのレシピ、作り方(奥野恵子)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > その他 > 超簡単!ゴーヤの塩こぶ和え

クスパ レシピ

超簡単!ゴーヤの塩こぶ和え 奥野恵子先生

印刷する

1

レシピともいえないぐらい簡単な一品ですがゴーヤの季節に何度も食卓に登場します。

<材料>  分量:4人分   調理時間:5分

ゴーヤ
1本
塩こぶ
10g
胡麻油
小さじ1
糸鰹
5g

作り方

【1】

ゴーヤを半分に切りスプーンでワタをよくとり4~5mm厚さに切る。

【2】

塩熱湯でさっと茹でざるにあげそのまま冷ます。

【3】

塩こぶ、胡麻油で和え、食べる直前に糸鰹をのせる。

★調理のコツ・ポイント★

作り置きすると色が悪くなるので食べる直前に作るとシャキシャキ感が残って美味しい。

レシピ制作者

奥野恵子

奥野恵子:天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」(兵庫県 神戸市西区 糀台)

■先生のプロフィール

HMクッキングにて講師資格を取得後、1998年より自宅にてパン教室を始める。 現在、パン・ケーキ・天然酵母…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 9月18日(水)   特別レッスン「重ね煮教室」


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2019年8月28日

【重要】消費税率に伴うレッスン受講料について

このたび2016年11月28日に施行された法律(平成28年法律第85号及び第86号)に基づき、2019年10月1日から消費税及び地方消費税の税率が8%から10%に引上げられる予定です。つきましては、クスパでも【レッスン受講料】税込統一表記の改定します。
同じレッスンでも9月までの【レッスン受講料】と10月までの【レッスン受講料】に差異が出る場合がございますので、ご了承ください。
(例)10月以降のレッスンを9月中に予約→メールで届いたレッスン受講料が記載されていなかった。
※先生が対応されていない場合もありますので、詳細は先生にお問い合わせください。
※他にも、事前振り込みの場合など詳細は先生にお問い合わせください。
ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。
クスパ運営事務局