超簡単!ゴーヤの塩こぶ和えのレシピ、作り方(奥野恵子)

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超簡単!ゴーヤの塩こぶ和え 奥野恵子先生

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レシピともいえないぐらい簡単な一品ですがゴーヤの季節に何度も食卓に登場します。

<材料>  分量:4人分   調理時間:5分

ゴーヤ
1本
塩こぶ
10g
胡麻油
小さじ1
糸鰹
5g

作り方

【1】

ゴーヤを半分に切りスプーンでワタをよくとり4~5mm厚さに切る。

【2】

塩熱湯でさっと茹でざるにあげそのまま冷ます。

【3】

塩こぶ、胡麻油で和え、食べる直前に糸鰹をのせる。

★調理のコツ・ポイント★

作り置きすると色が悪くなるので食べる直前に作るとシャキシャキ感が残って美味しい。

レシピ制作者

奥野恵子

奥野恵子:天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」(兵庫県 神戸市西区 糀台)

■先生のプロフィール

HMクッキングにて講師資格を取得後、1998年より自宅にてパン教室を始める。 現在、パン・ケーキ・天然酵母…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 6月17日(月)   ベーコンオニオンロール、クリームパン、ポークソテー、おはぎ


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