超簡単!ゴーヤの塩こぶ和えのレシピ、作り方(奥野恵子)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > その他 > 超簡単!ゴーヤの塩こぶ和え

クスパ レシピ

超簡単!ゴーヤの塩こぶ和え 奥野恵子先生

印刷する

2

レシピともいえないぐらい簡単な一品ですがゴーヤの季節に何度も食卓に登場します。

<材料>  分量:4人分   調理時間:5分

ゴーヤ
1本
塩こぶ
10g
胡麻油
小さじ1
糸鰹
5g

作り方

【1】

ゴーヤを半分に切りスプーンでワタをよくとり4~5mm厚さに切る。

【2】

塩熱湯でさっと茹でざるにあげそのまま冷ます。

【3】

塩こぶ、胡麻油で和え、食べる直前に糸鰹をのせる。

★調理のコツ・ポイント★

作り置きすると色が悪くなるので食べる直前に作るとシャキシャキ感が残って美味しい。

レシピ制作者

奥野恵子

奥野恵子:自家製酵母パンとお菓子の教室「奥ちゃんの手作り工房」(兵庫県 神戸市西区 糀台)

■先生のプロフィール

HMクッキングにて講師資格を取得後、1998年より自宅にてパン教室を始める。 現在、自家製酵母の小麦パンと…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/