毎年作る梅ジュース。
生徒様の中には、瓶がないと…氷砂糖がないと…と頑張ってしまうかたも。
でもお家であるもので簡単にできるんですよ。
【1】
梅は洗って、へたをとりざるにあげておく。
瓶(タッパーでもOK!)は熱湯をかけ、乾かす。
【2】
梅が乾いたら、砂糖(上白糖でOK!)、梅、砂糖、梅と何層かに重ねる。
【3】
呼び水になる酢(穀物酢でOK!)を入れてふたをする。
寝かす間に、時々瓶を振って砂糖を溶かす。
【4】
梅の実、濃い目に割った梅ジュース、ゼラチンであっという間に梅ゼリーもできます。
砂糖がすっかり溶けて、梅が浮いたら出来上がりです。
大窪 由利:北鎌倉・大船・富士見町 ちいさなお菓子教室(神奈川県鎌倉市台)
お菓子教室師範コース取得後、日本菓子専門学校 通信コース(スクーリング含む)を経て、製菓衛生師を取得。 自…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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