チョコとくるみのバナナブレッドのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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チョコとくるみのバナナブレッド 佐藤 絵里子先生

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わたしの一番好きなバナナケーキのレシピ。プレゼントにも♪

<材料>  分量:18×8×8㎝のパウンドケーキ型   調理時間:30分

A 食塩不使用バター
100g
A ブラウンシュガー
110g
1個
B 薄力粉
150g
B アーモンドプードル
30g
B ベーキングパウダー
小さじ1/4
B 重曹
小さじ1
B シナモンパウダー
小さじ1
B 自然塩 
ひとつまみ
C バナナ(完熟)
2本(正味220g)
C ラム酒
大さじ1
くるみ
30g
チョコチップ
50g

作り方

【1】

材料は室温にもどす。くるみは160℃のオーブンで8分ローストして粗めにくだく。型にオーブンシートをしく。

【2】

Bをあわせてふるう。

【3】

バナナを作る直前にボウルに入れフォークなどでつぶし、ラム酒を混ぜる。180℃にオーブンを予熱を入れる。

【4】

ボウルにAを入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまでよく混ぜる。


【5】

卵を割り入れよく混ぜる。

【6】

C(バナナラム酒)を入れよく混ぜる。

【7】

ゴムベラに持ちかえ、Bの粉類を2回に分けて入れ、切るように混ぜる。

【8】

粉気がなくなったら、くるみとチョコチップを入れて混ぜる。


【9】

型に流しいれ、平らにならす。180℃に予熱を入れたオーブンで20分、170℃に温度を下げて約30分焼く。

【10】

串を刺して何もついてこなければO.K.型ごと冷ます。

★調理のコツ・ポイント★

*レッスンではカルピス発酵バターまたは四つ葉発酵バター、特宝笠薄力粉を使用。
*ブラウンシュガーを黒糖にするのもおすすめ。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 3月30日(土)   弥生のイタリアン


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