チョコとくるみのバナナブレッドのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > パウンドケーキ・ケークサレ > パウンドケーキ > チョコとくるみのバナナブレッド

クスパ レシピ

チョコとくるみのバナナブレッド 佐藤 絵里子先生

印刷する

9

わたしの一番好きなバナナケーキのレシピ。
プレゼントにも♪

<材料>  分量:18×8×8㎝のパウンドケーキ型   調理時間:30分

A 食塩不使用バター
100g
A ブラウンシュガー
120g
1個
B 薄力粉
150g
B アーモンドプードル
30g
B ベーキングパウダー
小さじ1/4
B 重曹
小さじ1
B シナモンパウダー
小さじ1
B 自然塩 
ひとつまみ
C バナナ
正味220g
C ラム酒
大さじ1
くるみ
25g
チョコチップ
50g

作り方

【1】

材料は室温にもどす。くるみは160℃のオーブンで15分ローストして粗めにくだく。Bをあわせてふるう。型にオーブンシートをしく。バナナを作る直前にボウルに入れフォークなどでつぶす。180℃にオーブンを予熱を入れる。

【2】

ボウルにAを入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまでよく混ぜる。

【3】

卵を割り入れよく混ぜる。Cを入れよく混ぜる。

【4】

ゴムベラに持ちかえ、Bの粉類を2回に分けて入れ、切るように混ぜる。


【5】

粉気がなくなったら、くるみとチョコチップを入れて混ぜ、型に流しいれ、平らにならす。

【6】

180℃に予熱を入れたオーブンで約50分焼く。串を刺して何もついてこなければO.K.型ごと冷ます。

★調理のコツ・ポイント★

*レッスンでは四つ葉発酵バター、特宝笠薄力粉を使用。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『親子でクッキング!一緒に作るおうちごはん』