海南鶏飯、シンガポールチキンライスとも呼ばれるこのお料理
パクチーが苦手な方でもいただきやすいです。どうしても苦手な方は
パクチー抜きでも美味しい!!
【1】
~鶏肉を茹でる~
鍋に鶏肉~塩を入れ中火で沸騰させる→弱火に落とし5分程加熱する(アクは取る)
【2】
火を消し、余熱で鶏に火を通す→スライスする(ゆで汁は取っておく)
【3】
~タレを作る~
タレの調味料をよく混ぜ合わせる
【4】
~米を炊く~
鍋にごま油を引き、にんにく、生姜、パクチーを入れ香りが出るまで炒める
【5】
米を入れ油が回るまで炒める→鶏のゆで汁を入れふたをし、沸騰したら弱火で10分加熱→火を消して15分程蒸らす
【6】
ごはんを皿によそい、鶏のスライス、パクチー、タレをかけていただく
鶏肉は優しい火で加熱をし、さらに余熱で火を通すとしっとり柔らかく仕上がります
代用調味料
シーユーカーオ→薄口醤油+塩
タオ・チアオ→信州味噌
高見 牧子:大人とキッズのための料理教室Omoiyari-kitchen(東京都 国分寺市 東恋ケ窪)
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