挽きたてバニラ入り ベリーのお正月ケーキのレシピ、作り方(まさちゃん)

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挽きたてバニラ入り ベリーのお正月ケーキ まさちゃん先生

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2

ヨーグルトのババロアに挽きたてのバニラクラインダーを入れて、上はミックスベリーをピューレして固めました

さっぱりとした冷たいケーキをお正月バージョンに飾り付けました

<材料>  分量:18cmセルクル1台分   調理時間:1時間

スポンジケーキ
1cm厚
ゼラチン
10g
冷水
50g
牛乳
400g
砂糖
50g
卵黄
2個
砂糖
50g
生クリーム
50g
ヨーグルト
200g
レモン汁
10g
バニラクラインダー
適量
冷凍ミックスベリー
200g
砂糖
20g
ゼラチン
5g
冷水
25g
レモン汁
少々

作り方

【1】

それぞれのゼラチンに冷水をいれて冷蔵庫で15分以上置く

【2】

鍋に牛乳と砂糖を入れて沸騰させる

【3】

ボールに卵黄を入れてホイッパーで混ぜてから砂糖を入れて2を流し入れて合わせる

【4】

3を鍋に戻し弱火でゆっくりと煮上げる


【5】

4に1のふやかしたゼラチンを入れてよく溶かす

【6】

ヨーグルトはよく混ぜて滑らかにしておく

【7】

生クリームはとろみがつくぐらいまで泡立てる

【8】

5を氷水にあてながら少しとろみがつくまで固め
状態が近くなればヨーグルトと生クリームをあわせ
レモン汁、バニラクラインダーを入れる


【9】

セルクルにスポンジケーキを敷き8を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める

【10】

冷凍ミックスベリーをピューレ状にし砂糖、レモン汁を入れる

【11】

10を軽く温めて1のゼラチンを湯煎などで溶かして液体状にしたものをあわせてレモン汁を入れる

【12】

11を氷水で冷やし少しとろみがついたら9に流し入れて冷やし固める


【13】

固まればセルクルの回りに熱い濡れタオルを巻いて型だしする

【14】

好みの果物を飾る

【15】

今回は金粉を使用しました
チョコレートはシートに薄く流してクルクル巻いて形がついたものを使用

★調理のコツ・ポイント★

ゼラチンは溶け残りがあると食感が悪くなるのでしっかりととかしできれば
漉してください

セルクルがなければグラスなどに仕上げてもきれいです

レシピ制作者

まさちゃん

まさちゃん:パンとおやつ茨木(大阪府 茨木市 元町)

■先生のプロフィール

2016年 モンディアル・デュ・パンLe concoursMi-Pro Des Ambassadeurs~…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月23日(土)   秋の味覚 栗の渋皮クッペ くりとりんごのスイートブレッド


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