うるつや美肌の薬膳酢豚のレシピ、作り方(しんよし ともこ)

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 豚肉 > 酢豚 > うるつや美肌の薬膳酢豚

クスパ レシピ

うるつや美肌の薬膳酢豚 しんよし ともこ先生

印刷する

2

【カナダ産「メープルシロップ」を使用】
日焼けや乾燥で傷んだ肌、ストレスでハリを失ったお肌を体の内側からきれいに。ミネラル豊富なメープルシロップがお肌の疲れを癒す柔らかな味の隠し味です。

【ケベック・メープル製品生産者協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

豚ロース厚切り
150g
A)しょうゆ
小さじ1
A)酒
小さじ1
A)おろししようが
小さじ2
B)卵
1/2個
B)片栗粉
大さじ2
レンコン
50g
玉ねぎ
1/4個
人参
1/6本
チンゲン菜
1株
C)黒酢
大さじ1/2
C)梅干し(種を取ってたたく)
1個
C)メープルシロップ(アンバー)
大さじ3
C)しょうゆ
大さじ2
C)塩
少々
D)片栗粉
大さじ1/2
D)水
大さじ1
揚げ油
適量

作り方

【1】

豚肉は2cm角に切り、A)をもみ込む。

【2】

レンコン、人参は乱切り、玉ねぎはくし形切り、チンゲン菜は葉と軸に分け、軸は縦に4~6つ割りにする。

【3】

油を熱し、人参、レンコン、玉ねぎ、チンゲン菜の軸の順に素揚げする。

【4】

下味をつけた豚肉にB)をからめて揚げる。


【5】

フライパンにC)を沸かし、チンゲン菜の葉、豚肉と揚げた野菜を入れて、からめる。

【6】

D)を合わせた水溶き片栗粉を、濃度を見ながら加えて沸騰させて火を止める。

★調理のコツ・ポイント★

豚肉に下味をつけるときは水分をお肉にしっかり吸わせましょう。
仕上げるときは、とろみ具合を見て水溶き片栗粉を調節します。フツフツと沸騰させてから火を止めましょう

レシピ制作者

しんよし ともこ

しんよし ともこ:ともクッキングサロン(兵庫県 神戸市須磨区 桜の杜)

■先生のプロフィール

料理教室の講師を務め、自宅開業して今に至る。 JAや区民センターなどの講師も務める。(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/