イカをタマネギとともにカットトマト缶を使い煮込みました♪
【1】
ヤリイカは下処理をして食べやすい大きさに切る。ワタのみ酒大さじ1をふっておく。
【2】
タマネギはくし切にし、ニンニクはみじん切にする。
【3】
鍋にサラダ油を熱し、ニンニクを炒めた香りが立ったらワタをくずしながら炒め、タマネギ、ヤリイカを加え炒める。
【4】
3に水、しょう油、みりん、酒、砂糖を加えたらフタをして中火で3分煮込む。
【5】
4にカットトマトを加え一煮立ちさせたら、器に盛り付け長ネギををトッピングして完成です。
イカのワタは黒袋をはずしてください。
Yukari Ishida:やさい&わいん MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条)
料理家・野菜ソムリエプロ 大手スーパーレシピ提案、教育現場の講師、カフェオープン立ち上げに携わり野菜に特化…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する