タマネギとイカワタトマト煮のレシピ、作り方(石田 ゆかり)

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タマネギとイカワタトマト煮 石田 ゆかり先生

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イカをタマネギとともにカットトマト缶を使い煮込みました♪

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分

ヤリイカ
3杯
タマネギ
1個
ニンニク
1片
カットトマト缶
200g
長ネギみじん切
適量
A しょう油・みりん・酒
各大さじ2
砂糖
大さじ1
200ml
サラダ油
小さじ2
大さじ1

作り方

【1】

ヤリイカは下処理をして食べやすい大きさに切る。ワタのみ酒大さじ1をふっておく。

【2】

タマネギはくし切にし、ニンニクはみじん切にする。

【3】

鍋にサラダ油を熱し、ニンニクを炒めた香りが立ったらワタをくずしながら炒め、タマネギ、ヤリイカを加え炒める。

【4】

3に水、しょう油、みりん、酒、砂糖を加えたらフタをして中火で3分煮込む。


【5】

4にカットトマトを加え一煮立ちさせたら、器に盛り付け長ネギををトッピングして完成です。

★調理のコツ・ポイント★

イカのワタは黒袋をはずしてください。

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエの料理教室 MonFrere(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)


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