あっさり♪さっぱり♪きゅうりのキューちゃん♡のレシピ、作り方(おかちまい)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > その他 > あっさり♪さっぱり♪きゅうりのキューちゃん♡

クスパ レシピ

あっさり♪さっぱり♪きゅうりのキューちゃん♡ おかちまい先生

印刷する

16

煮詰める手間を省いて短時間でつくれる、
きゅうりのキューちゃんレシピです♪

ポリポリと、
ついつい食べたくなってしまう浅漬けバージョン。

夏場の我が家には欠かせない1品です☺

<材料>  分量:たっぷり   調理時間:40分(塩もみきゅうり放置30分含む)

きゅうり
5.6本
塩(きゅうり塩もみ用)
小さじ1
☆しょうゆ
120cc
☆みりん
50cc
☆酢
50cc
☆砂糖
50g
☆千切りの人参
たっぷり
☆千切りのしょうが
たっぷり
☆かつお節
たっぷり

作り方

【1】

[下準備]
・きゅうり 1㎝位の輪切りにし、塩もみし30分以上置き、しっかり水気を絞る。
(塩分が気になる方は、30分置いた後、水で洗って塩を洗い流し、絞ってもOK)

・人参 皮をむいてせん切り

・しょうが せん切り

【2】

☆の材料を鍋に入れ、弱火で沸騰するまで加熱

【3】

塩もみして、しっかり絞って水気を切ったきゅうりを2に入れ、混ぜ、弱火で1.2分加熱

そのまま鍋の中で冷まし、瓶やタッパーに入れ、冷蔵庫へ。

(キンキンに冷やして食べると美味しいです♡)

【4】

今回のレシピは、浅漬けさっぱりバージョンです。

しっかり漬けたい場合は、
きゅうりを入れてひと煮立ちさせ、冷ました後に、
具を取り出し、汁を煮詰め、火を止めてから具を入れて、
混ぜて冷ます。
を2.3度繰り返してください。


【5】

おにぎりの具に♪
刻んで冷奴のトッピングに♪
ほぐした鮭と酢飯に合わせて、さっぱり混ぜご飯に♪
刻んでタルタルソースに♪

そのまま食べるのはもちろん、
アレンジをしても美味しくいただけます♡

★調理のコツ・ポイント★

☆人参をたっぷり入れることで甘みが増し、マイルドな感じに。
しょうががたっぷり入るとさっぱりな感じで頂けます。

☆たかの爪を入れてピリ辛にしても♪

☆BBQの時の箸休めの1品にもオススメです☺

このレシピへの感想

mami

mamiさん

毎年たくさん採れるきゅうり いつもなら大鍋で3日かけてつくってたきゅーちゃん、今年はパパっとドッサリつくれちゃいました
しょうが、にんじんたっぷり!明日からたべるのが楽しみです

mamiさん♡
早速つくってくださって、嬉しいです‼︎

煮詰めたり、冷ましたり、時間をかけてつくるモノよりは保存がききませんが、
さっぱりポリポリパクパク。
お子様にも食べてもらいやすいと思います☺︎

お口にあったら嬉しいです♡
つくレポありがとうございました(*´艸`*)

おかちまい

レシピ制作者

おかちまい

おかちまい:cooking LABO :) tsukuru(愛知県 小牧市)

■先生のプロフィール

フードクリエイター/栄養士 学校給食勤務、パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズの…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/