mamiさん♡
早速つくってくださって、嬉しいです‼︎
煮詰めたり、冷ましたり、時間をかけてつくるモノよりは保存がききませんが、
さっぱりポリポリパクパク。
お子様にも食べてもらいやすいと思います☺︎
お口にあったら嬉しいです♡
つくレポありがとうございました(*´艸`*)
- おかちまい先生
- 2015/7/15 9:40:46
煮詰める手間を省いて短時間でつくれる、
きゅうりのキューちゃんレシピです♪
ポリポリと、
ついつい食べたくなってしまう浅漬けバージョン。
夏場の我が家には欠かせない1品です☺
【1】
[下準備]
・きゅうり 1㎝位の輪切りにし、塩もみし30分以上置き、しっかり水気を絞る。
(塩分が気になる方は、30分置いた後、水で洗って塩を洗い流し、絞ってもOK)
・人参 皮をむいてせん切り
・しょうが せん切り
【2】
☆の材料を鍋に入れ、弱火で沸騰するまで加熱
【4】
今回のレシピは、浅漬けさっぱりバージョンです。
しっかり漬けたい場合は、
きゅうりを入れてひと煮立ちさせ、冷ました後に、
具を取り出し、汁を煮詰め、火を止めてから具を入れて、
混ぜて冷ます。
を2.3度繰り返してください。
【5】
おにぎりの具に♪
刻んで冷奴のトッピングに♪
ほぐした鮭と酢飯に合わせて、さっぱり混ぜご飯に♪
刻んでタルタルソースに♪
そのまま食べるのはもちろん、
アレンジをしても美味しくいただけます♡
☆人参をたっぷり入れることで甘みが増し、マイルドな感じに。
しょうががたっぷり入るとさっぱりな感じで頂けます。
☆たかの爪を入れてピリ辛にしても♪
☆BBQの時の箸休めの1品にもオススメです☺
1
mamiさん♡
早速つくってくださって、嬉しいです‼︎
煮詰めたり、冷ましたり、時間をかけてつくるモノよりは保存がききませんが、
さっぱりポリポリパクパク。
お子様にも食べてもらいやすいと思います☺︎
お口にあったら嬉しいです♡
つくレポありがとうございました(*´艸`*)
1
おかちまい:cooking LABO :) tsukuru(愛知県 小牧市)
フードクリエイター/栄養士 学校給食勤務、パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズの…(全て読む)
>> のレシピ一覧(83件)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する