生ハムなどの具を巻き込んでうまみをUPさせたヘルシーなささみ肉をロールにし、コクのあるクリームチーズを使ったソースで頂きます。
【1】
鶏ささみは筋を取り、厚みを半分に切って開いておく。
【2】
ボウルに合挽き肉、ピザ用チーズ、塩、こしょう、ナツメグ、卵を入れてよくこね、4等分しておく。
【3】
①のささみに塩、こしょう(分量外)を軽くふり、生ハムを乗せ、その上に②を乗せ、端からくるくると巻き、最後につまようじでとめる。
【4】
オリーブオイルを熱したフライパンに③を入れ、転がしながら全体に焼き目をつけたら、白ワインを入れて蓋をして、弱火で約5分蒸し焼きしたら、鶏肉をとり出す。
【5】
④のフライパンをキッチンペーパ―などで軽く拭き、よく混ぜたクリームチーズと牛乳を入れて火にかけ、とろみが出てきたら④の鶏肉を戻し入れ、全体にソースをからめたら出来上がり。お好みのハーブを添えて盛り付ける。
鶏ささみの代わりに、薄く削ぎ切りにした鶏胸肉を使っても美味しいです。
石井美音:家庭料理教室 Relish(大阪府 大阪市福島区 福島)
大学卒業後、広告代理店で営業をしながら料理研究家の先生に学び、料理に専念するため退社後し、すぐの2009年…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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