梅シロップ☆梅子さんのレシピ、作り方(Fumiko Kimura)

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クスパ レシピ

梅シロップ☆梅子さん Fumiko Kimura先生

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梅のエキスがた~っぷりと出るシロップです。 夏に最適です♪

<材料>  分量:約1L   調理時間:20分

青梅
1Kg
氷砂糖
1Kg
ホワイトリカー 35度以上
適量

作り方

【1】

ホワイトリカーを霧吹きに入れ、よく洗った果実酒ビンに吹きかける。 消毒です。

【2】

青梅を流水でよく洗い、へたを竹串などで取り、キッチンペーパーなどで拭き、そこへホワイトリカーを霧吹きして消毒する。

【3】

青梅に包丁(これも霧吹き消毒)で4か所ほど切り目を入れ、果実酒ビンに入れていく

【4】

氷砂糖と梅を交互に入れる。


★調理のコツ・ポイント★

毎日1回は、ビンをふってあげると、下に沈んだ氷砂糖と梅がよく馴染みます。
一ヶ月経ったら、梅を取り出して、煮出してあげるとより芳醇になります。
なるべく涼しいところに保管して下さい。
シロップを水で割ったり、炭酸で割ったりして召し上がれ~☆

レシピ制作者

Fumiko Kimura

Fumiko Kimura:おうちパン教室 『椿の家』(埼玉県 さいたま市中央区)

■先生のプロフィール

趣味で始めたパンづくり。JHBSパン教室に通い、2013年11月に講師 2015年11月に教師 2018…(全て読む)


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