【1】
新生姜を、皮を剥いてすりおろします。⇒140gだった生姜が、正味70gほどになります。
【2】
1と黒糖と水を鍋に入れ、20分ほど弱火で煮ると、シロップが完成~。
【3】
シロップ大さじ1~2を炭酸で割り、レモンを少し絞れば出来上がり~
簡単に作れます。ふきこぼれないように、弱火で煮れば出来上がります。ジンジャーエールとして美味しいだけでなく、風邪をひいた時など、シロップをお湯で割ると、喉と身体にもいいですヨ~
Fumiko Kimura:おうちパン教室 『椿の家』(埼玉県 さいたま市中央区)
趣味で始めたパンづくり。JHBSパン教室に通い、2013年11月に講師 2015年11月に教師 2018…(全て読む)
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