あんみつ姫のレシピ、作り方(Fumiko Kimura)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > ゼリー、アイス、冷たいお菓子 > その他 > あんみつ姫

クスパ レシピ

あんみつ姫 Fumiko Kimura先生

印刷する

1

暑い夏にぴったりの涼しい和菓子の定番、クリームあんみつです。
黒蜜をかけて召し上がれ~

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

アガーアガー
8g
300g
きび砂糖
5g
黒砂糖
70g
60g
小倉あん
80g
アイスクリーム
1ミニカップ
塩茹でえんどう豆
適量
季節のフルーツ
適量

作り方

【1】

アガーときび砂糖を測り、よく混ぜる

【2】

鍋に300gの水を入れ、そこに1を入れ、よく混ぜてから火にかけ、沸騰したら止める

【3】

バッドもしくはタッパーなどに移し替え、冷やす。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、カットして寒天は出来上がり。

【4】

黒蜜を作る。分量の黒砂糖70gと水60gを鍋に入れ、火にかける。


【5】

沸騰してから5,6分煮る。この時、あくをすくう

【6】

容器に移し替え、冷ます。 注ぎやすい耐熱ガラスなどがあるといいですね

【7】

カットした寒天を器に盛る。JHBSの小倉あん、ばりうまです!! お好きなあんこを盛って下さい

【8】

これにアイスを乗せて~


【9】

塩茹でえんどう豆を乗せ、お好きなフルーツを乗せて、出来上がり~☆
黒蜜をかけて召し上がれ~

★調理のコツ・ポイント★

アガーは固すぎず、ほどよい食感でオススメですが、必ず、砂糖とよく混ぜてから水に入れて下さい。でないと分離して混ざりません。
黒蜜はかたまりの黒砂糖でも、粉状のでもどちらもOKです。多めに作って、他のものに流用しても美味しいです☆

レシピ制作者

Fumiko Kimura

Fumiko Kimura:おうちパン教室 『椿の家』(埼玉県 さいたま市中央区)

■先生のプロフィール

仙台出身さいたま市在住のパン講師 電機関係の営業事務で長く務めた後、埼玉に移住し、教室開業しました 今は天…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/