メロンパンのレシピ、作り方(まさちゃん)

クスパ > クスパ レシピ > パン > 菓子パン ・おかずパン・蒸しパン > 菓子パン > メロンパン

クスパ レシピ

メロンパン まさちゃん先生

印刷する

5

クッキー生地に練乳を入れてみました

<材料>  分量:12個分   調理時間:3時間

強力粉
300g
砂糖
60g
3g
イースト
2g
スキムミルク
6g
125
60
バター
15g
ショートニング
15g
★バター
80g
★砂糖
120g
★水
35g
★卵黄
20g
★練乳
10g
★薄力粉
200g

作り方

【1】

生地をこねる

【2】

60分発酵して40gに分割し冷蔵庫de冷やす

【3】

メロン皮を作る
柔らかくした無塩バターと砂糖を混ぜ卵黄を入れて混ぜる
水と練乳を入れて合わさればふるった薄力粉を入れてゴムベラで合わせてラップで棒状に包み冷蔵庫で冷やす

【4】

2の生地が冷えたらもう一度丸め直し3の生地を伸ばして生地を包む


【5】

4にグラニュー糖をつけてカードで模様をつけて45分ぐらい発酵させる

【6】

180度で10分焼成する

★調理のコツ・ポイント★

メロン皮の生地は多めに作って冷凍可能

砂糖はてんさい糖やきび糖を使うとコクが出ておいしいです

レシピ制作者

まさちゃん

まさちゃん:パンとおやつ茨木(大阪府 茨木市 駅前)

■先生のプロフィール

2016年 モンディアル・デュ・パンLe concoursMi-Pro Des Ambassadeurs~…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 3月30日(日)   春休みキッズパン教室


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『おうちで簡単韓国風レシピ10選!』

クスパからのお知らせ

2025年3月13日

このたびクスパのお問い合わせ先メールアドレスを下記に変更いたしました。
【クスパカスタマーサポート】cspa_support@orangepage.co.jp

今後クスパへお問い合わせいただく際は、「お問い合わせフォーム」からお送りいただくか、「cspa_support@orangepage.co.jp」宛にお送りください。
※これまでご利用いただいていた「info@cookingschool.jp」のメールアドレスへお送りいただいても、クスパ側で受信することができませんのでご注意ください。
今後ともクスパをよろしくお願いいたします。