風邪撃退「甘酒鍋」のレシピ、作り方(山室 暁子)

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風邪撃退「甘酒鍋」 山室 暁子先生

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風邪の季節に、クスパさんで当たったプレゼント、マルコメさんの「飲む糀 甘酒」を使って「風邪撃退甘酒鍋」にしました。

<材料>  分量:1人分   調理時間:30分

80gを1切れ
しめじ
1/3パック
長ネギ
8センチ
人参
4センチ
豆腐
1/3パック 100g
豆苗
1/2パック
300㏄
マルコメ甘酒(缶入り)
1本190g
味噌
15g(梅干し大)
うすくち醤油
小1
少々
ゴマ
大2
昆布
5センチ
1個

作り方

【1】

昆布は予め水300㏄につけておく。(30分以上はつけておく。)

【2】

1に甘酒を加えて火をつける。

【3】

沸いたら人参、長ネギなどの硬いものから先にいれる。5分ほど火を通す。

【4】

次に豆腐、しめじ、鱈も入れてさらに5分ほど火を通す。


【5】

味噌、塩で味を整え、豆苗を入れる。

【6】

最後にすりゴマをたっぷり入れる。

【7】

鍋の仕上げはやぱり雑炊(^^)鍋の汁を半量ほどにして、ご飯をお茶碗の半分程いれて2~3分火を通す。そこへ卵を割りほぐし海苔をのせて出来上がり!

★調理のコツ・ポイント★

1年で一番寒くて風邪をひきやすいこの季節に、タンパク質の豊富な鱈で粘膜を丈夫にし、そしてビタミンⅭたっぷりの豆苗で免疫力もアップします。手軽にできるので是非お試しください。

レシピ制作者

山室 暁子

山室 暁子:パン・パスタ 手作り教室【どりいむ】(大阪府 吹田市)

■先生のプロフィール

平成10年にホームメイドクッキング(旧ホームメイド協会)のパン講師称号取得。その後、ケーキ、和菓子、パスタ…(全て読む)


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