焼きなすタイランドのレシピ、作り方(杉山 純子)

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クスパ レシピ

焼きなすタイランド 杉山 純子先生

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<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

長なす
2本
大葉
5枚
Ⓐナンプラー
大さじ1
Ⓐレモンの汁
大さじ2
Ⓐレモンの皮
1/2個
Ⓐきび砂糖
小さじ1/2
Ⓐ鷹の爪(種を取り輪切り)
1/2本
糸唐辛子(飾り用)
適宜

作り方

【1】

なすは皮に数箇所穴をあけ、魚焼きグリルで焦げ目がつくまで焼き、粗熱が取れたら皮をむく

【2】

長さを4~5cmに切り、食べやすい大きさに2~3等分に手で裂く

【3】

大葉は手で小さくちぎる

【4】

ボールにⒶをあわせてよく混ぜ合わせる


【5】

4に、なす、大葉を加え混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷ます

【6】

お皿に盛り付け、糸唐辛子を飾る

★調理のコツ・ポイント★

 

レシピ制作者

杉山 純子

杉山 純子:ちょっと気の利いた家庭料理教室 Convivialite(福岡県 福岡市中央区 唐人町)

■先生のプロフィール

自宅教室では旬の食材にちょっとしたコツを盛り込み、毎回7品~8品の「ちょっと気の利いた家庭料理」をご提案。…(全て読む)


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