焼きなすタイランドのレシピ、作り方(杉山 純子)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > なす > 焼きなすタイランド

クスパ レシピ

焼きなすタイランド 杉山 純子先生

印刷する

 

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

長なす
2本
大葉
5枚
Ⓐナンプラー
大さじ1
Ⓐレモンの汁
大さじ2
Ⓐレモンの皮
1/2個
Ⓐきび砂糖
小さじ1/2
Ⓐ鷹の爪(種を取り輪切り)
1/2本
糸唐辛子(飾り用)
適宜

作り方

【1】

なすは皮に数箇所穴をあけ、魚焼きグリルで焦げ目がつくまで焼き、粗熱が取れたら皮をむく

【2】

長さを4~5cmに切り、食べやすい大きさに2~3等分に手で裂く

【3】

大葉は手で小さくちぎる

【4】

ボールにⒶをあわせてよく混ぜ合わせる


【5】

4に、なす、大葉を加え混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷ます

【6】

お皿に盛り付け、糸唐辛子を飾る

★調理のコツ・ポイント★

 

レシピ制作者

杉山 純子

杉山 純子:ちょっと気の利いた家庭料理教室 Convivialite(福岡県 福岡市中央区 唐人町)

■先生のプロフィール

自宅教室では旬の食材にちょっとしたコツを盛り込み、毎回7品~8品の「ちょっと気の利いた家庭料理」をご提案。…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/