Xmasクッキー バニラキプフェルのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > クッキー・スコーン > クッキー > Xmasクッキー バニラキプフェル

クスパ レシピ

Xmasクッキー バニラキプフェル 佐藤 絵里子先生

印刷する

4

三日月の形が可愛い、オーストリアの伝統的なXmasクッキーです。

<材料>  分量:20個分   調理時間:20分

A 薄力粉
75g
A アーモンドプードル
45g
A 砂糖
25g
A 塩
少々
A バター(食塩不使用)
45g
A バニラオイル
数滴
粉糖
適量

作り方

【1】

フードプロセッサーにAを入れる。まとまるまで30秒~1分撹拌する。

【2】

台の上に取り出し、棒状にして、20等分にし、軽く丸める。

【3】

それぞれ、4㎝の棒状にし、両端をとがらせるように、手で転がす。

【4】

オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、三日月の形になるように曲げて形作る。


【5】

170℃のオーブンで、15分ほど焼く。しっかり冷ましてから、粉糖をふる。

★調理のコツ・ポイント★

*丸めて焼けば、スノーボールになります。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 7月23日(火)   文月の和食クラス


ページのトップへ戻る