牡蠣のオイル漬けのレシピ、作り方(Yumiko)

クスパ > クスパ レシピ > 魚介のおかず > 貝類 > 牡蠣 > 牡蠣のオイル漬け

クスパ レシピ

牡蠣のオイル漬け Yumiko先生

印刷する

旬の牡蠣をオリーブオイルに漬けた、簡単オードブルです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

生牡蠣(L)
15粒
オイスターソース
大1
オリーブオイル
適量
ニンニクのスライス
1片
鷹の爪
1本

作り方

【1】

牡蠣は片栗粉少々でよごれを取り除き洗って水気をふく。

【2】

フライパンに牡蠣を並べて強火にかける。
フツフツ水分がでてきますが水分がなくなるまで炒ります。

【3】

②にオイスターソースを回し入れて弱火にして、
水分がなくなるまで炒る。
そのまま冷ます。

【4】

消毒した瓶に牡蠣、ニンニク、鷹の爪を入れ牡蠣の上までオリーブオイル入れて冷蔵庫で保存。
二週間保存ok!


★調理のコツ・ポイント★

牡蠣を炒る時かき混ぜないで丁寧に炒るとふっくら仕上がります。
クリスマスやパーティーにおもてなしにもピッタリ!
残ったオイルはパスタにおススメです!

レシピ制作者

Yumiko

Yumiko:Yumikoの楽食空間(埼玉県 草加市栄町)

■先生のプロフィール

『簡単美味しい!』をモットーに家庭料理を基本に和洋中イタリアン、アジアン料理 季節感を感じられる旬の食材を…(全て読む)


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『春のお弁当に使えるレシピ10選!』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。