黒糖を黒大豆、アーモンド、クルミにからめて作る簡単和菓子です。
ちょっとしたお茶うけにぜひ作ってみてください♪
【1】
鍋に水と黒糖を入れ煮立たせます。
【2】
煮立ったら、弱火にし、黒大豆(またはクルミかアーモンド)を入れ、水分がなくなり、表面が砂糖化してきたら火を止めます。
【3】
適当なパットに広げ、冷ましたら出来上がりです。
水と黒糖の分量は黒大豆、クルミ、アーモンドそれぞれ一回分の分量なので、全てを一緒にはやらないでください。
少量で作ったほうが黒糖が絡みやすく作りやすいです。
天本康子:料理教室ikkuikko(埼玉県 狭山市 富士見)
短大の食物栄養科卒(栄養士資格取得)後、辻クッキングスクールで助手をつとめ、その後、福島の実家の鮮魚店で仕…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する