さつまいもと黒ゴマソースのプリンのレシピ、作り方(SACHIKO)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > プリン > その他 > さつまいもと黒ゴマソースのプリン

クスパ レシピ

さつまいもと黒ゴマソースのプリン SACHIKO先生

印刷する

黒ゴマとさつまいもの甘煮がマッチしたとろとろのプリンです。

<材料>  分量:6人分   調理時間:20分

牛乳
400ml
ゼラチン
5g
さつまいも
小1本
はちみつ又はシロップ
大さじ2~3
黒のねりごま
適量
砂糖(てんさい糖)
40g

作り方

【1】

ゼラチンに水大さじ2を加えて、ふやかしておく。

【2】

さつまいもを小さなダイス状にカットして、水につけたら鍋に入れて、はちみつ又はシロップ、水100mlを入れて、やわらかくなるまで煮る。

【3】

牛乳に砂糖を加え、中火で温める。沸騰直前になったら、火を止めて、ふやかしたゼラチンを加え、とかす。

【4】

粗熱がとれたら、器に注ぎ、冷蔵庫で冷やす。


【5】

固まったら、シロップ、黒ねりごま、さつまいもの甘煮をのせてできあがり。

★調理のコツ・ポイント★

ゼラチンは、しっかり溶かしてくださいね。

レシピ制作者

SACHIKO:Basketry Bread class(滋賀県 大津市)

■先生のプロフィール

結婚後、パン作りを始めパンコーディネータの資格を取得し、自宅でパン教室を主宰しています。 企業様へのレシピ…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/