さつまいもと黒ゴマソースのプリンのレシピ、作り方(SACHIKO)

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クスパ レシピ

さつまいもと黒ゴマソースのプリン SACHIKO先生

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黒ゴマとさつまいもの甘煮がマッチしたとろとろのプリンです。

<材料>  分量:6人分   調理時間:20分

牛乳
400ml
ゼラチン
5g
さつまいも
小1本
はちみつ又はシロップ
大さじ2~3
黒のねりごま
適量
砂糖(てんさい糖)
40g

作り方

【1】

ゼラチンに水大さじ2を加えて、ふやかしておく。

【2】

さつまいもを小さなダイス状にカットして、水につけたら鍋に入れて、はちみつ又はシロップ、水100mlを入れて、やわらかくなるまで煮る。

【3】

牛乳に砂糖を加え、中火で温める。沸騰直前になったら、火を止めて、ふやかしたゼラチンを加え、とかす。

【4】

粗熱がとれたら、器に注ぎ、冷蔵庫で冷やす。


【5】

固まったら、シロップ、黒ねりごま、さつまいもの甘煮をのせてできあがり。

★調理のコツ・ポイント★

ゼラチンは、しっかり溶かしてくださいね。

レシピ制作者

SACHIKO:Basketry Bread class(滋賀県 大津市)

■先生のプロフィール

結婚後、パン作りを始めパンコーディネータの資格を取得し、自宅でパン教室を主宰しています。 企業様へのレシピ…(全て読む)


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