さつまいものきんぴらのレシピ、作り方(豊川 陽子)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > いも、山いも > さつまいも > さつまいものきんぴら

クスパ レシピ

さつまいものきんぴら 豊川 陽子先生

印刷する

2

お惣菜にも、お弁当のおかずにもOK

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

さつまいも
200g
サラダ油
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1
ごま油
小さじ1
黒ゴマ
少々

作り方

【1】

さつまいもはよく洗い、皮をつけたまま斜めに約7㎜の薄切りにする。
さらに、4~5㎝長さの細切りにし、すぐに水に浸ける。
水を3~4回替えてしっかりとアクをぬく。

【2】

フライパンにサラダ油を熱し、水気を切った さつまいもを強火で炒める。2~3分間炒めたら、砂糖・しょうゆ・酒を加えて炒め合わせる。
仕上げにごま油をふる

【3】

器に盛り、黒ゴマをふりかけていただく。

★調理のコツ・ポイント★

さつまいもの切り方(太さ)によって炒め時間が変わります。

レシピ制作者

豊川 陽子

豊川 陽子:パン ケーキ 料理教室 ラズベリー(静岡県 静岡市葵区本通)

■先生のプロフィール

静岡市内のケーキ店で働いた後、大手料理教室にて8年半、講師(料理・パン・ケーキを担当)を勤める。 日本菓子…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 9月25日(水)   おうちパンマスター(子連れOK)


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2019年8月28日

【重要】消費税率に伴うレッスン受講料について

このたび2016年11月28日に施行された法律(平成28年法律第85号及び第86号)に基づき、2019年10月1日から消費税及び地方消費税の税率が8%から10%に引上げられる予定です。つきましては、クスパでも【レッスン受講料】税込統一表記の改定します。
同じレッスンでも9月までの【レッスン受講料】と10月までの【レッスン受講料】に差異が出る場合がございますので、ご了承ください。
(例)10月以降のレッスンを9月中に予約→メールで届いたレッスン受講料が記載されていなかった。
※先生が対応されていない場合もありますので、詳細は先生にお問い合わせください。
※他にも、事前振り込みの場合など詳細は先生にお問い合わせください。
ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。
クスパ運営事務局