濃久里夢を使用した豆乳坦々麺のレシピ、作り方(吉井 美樹)

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濃久里夢を使用した豆乳坦々麺 吉井 美樹先生

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【プレミアム豆乳『濃久里夢(こくりーむ)』を使用】
本来の坦々麺は練りゴマなどを使うのでカロリーが高くなりますが、
濃い豆乳を使うことでコクは変わらず、カロリーを下げています♪

スープまで飲める坦々麺を目指しました!

【不二製油×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分

☆不二製油 濃久里夢
100cc
☆水
200cc
☆中華だし
大1~
☆すりごま
大1
☆しょうゆ
大1
ごま油
少々
豆板醤
小1~
長ネギ
20g
豚ひき肉
100g
しょうが(チューブでよい)
10g
ごま油
小1
オイスターソース
小1
醤油
小1
大1
中華麺
2玉

作り方

【1】

長ネギをみじん切りにしお鍋に。
豆板醤・ごま油とともに弱火で加熱。
香りが出てきたら☆印の材料を加え温める。

【2】

トッピングの用意
チンゲン菜(小松菜)を茹でておく。
肉味噌を作る。手順4参照。

【3】

フライパンに肉味噌の材料をすべて加え、
調味料がなくなるまで炒め煮する。

【4】

長ネギをみじん切りにしお鍋の中へ。
ごま油・豆板醤と一緒に弱火で香りを出す。


★調理のコツ・ポイント★

レシピの分量で~となっているところはお好みで増やしてください。
スープは煮詰めないよう注意してください。

レシピ制作者

吉井 美樹

吉井 美樹:メルティーショコラ(東京都 中野区 東中野)

■先生のプロフィール

料理教室で5年間、講師として勤務。 家庭料理・パン・ケーキコースの授業を担当。 東銀座にてパン教室「メル…(全て読む)


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