白ワインでじっくり煮たりんごとさつまいもをクリームチーズで和えたサラダ。
デザートとしても、おつまみとしても楽しめます。
【1】
さつまいもは皮付きのまま、縦4つに切り、3mm幅の半月切りにする。りんごも皮付きのまま3等分に切り、芯を除いて3mm幅に切る。ともに水にさらしておく。
【2】
鍋に①と白ワインを入れて火にかける。
沸騰してアルコールを飛ばしたら蓋をして15分ほど蒸し煮にする。そのまま粗熱を取る。粗熱が取れたらざるにあけて水気を除く。
【3】
ボウルに②とクリームチーズを加えてフォークの背でつぶしながらよくまぜる。メープルシロップを加えてよく混ぜ、塩胡椒で味をととのえる。皿に盛り付けていただく。
さつまいもとりんごの甘さで、メープルシロップの量を調節してください。
冷蔵庫で冷やしてからいただくとより美味しくいただけます。
丹下 慶子:さくらキッチン(東京都 荒川区 東日暮里)
チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レ…(全て読む)
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