梅黒酢蜂蜜サワーのレシピ、作り方(高橋真理)

クスパ > クスパ レシピ > ドリンク・お酒 > ソフトドリンク > 梅黒酢蜂蜜サワー

クスパ レシピ

梅黒酢蜂蜜サワー 高橋真理先生

印刷する

1

今年は、終わってしまいましたが、完熟梅を使って黒酢と蜂蜜に1ヶ月漬けたものが、7月15日に出来て、7月のワンデーに生徒さんと乾杯しました。
飲んだ生徒さんは、「元気になった」とのこえがあがりました。

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:20分

完熟梅
500g
黒酢
200cc
蜂蜜
400cc
炭酸水(無糖)
適量

作り方

【1】

青梅の完熟したものを良く洗い、ヘタを楊枝で取り、楊枝で数ヶ所果肉を刺します。

【2】

広口瓶に黒酢と蜂蜜を入れて、よくかき混ぜます。

【3】

3週間は、毎日瓶を動かして梅の果汁が良く混ざるようにします。

【4】

約3週間たったら、越して煮沸した瓶に入れて、保存します。
梅は、ジャムににても美味しいです。


【5】

グラスに3を大匙2杯入れて、冷やした炭酸水をしずかに注ぎます。飲みやすい割合は、梅黒酢蜂蜜1:炭酸水5が良いように思いますが、お好みで調節してください

★調理のコツ・ポイント★

今回は、炭酸水で割りましたが、食膳に飲むと、ダイエットにもなります。
濃いいと、飲み醜いので、お好みで、薄めてください。

レシピ制作者

高橋真理

高橋真理:高橋クッキング教室(東京都 国立市 北)

■先生のプロフィール

30年以上、地元の食材を使って、経済的な家庭料理の教室を主宰しています。体にやさしい料理や酒の肴など「メン…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/