今年は、終わってしまいましたが、完熟梅を使って黒酢と蜂蜜に1ヶ月漬けたものが、7月15日に出来て、7月のワンデーに生徒さんと乾杯しました。
飲んだ生徒さんは、「元気になった」とのこえがあがりました。
【1】
青梅の完熟したものを良く洗い、ヘタを楊枝で取り、楊枝で数ヶ所果肉を刺します。
【2】
広口瓶に黒酢と蜂蜜を入れて、よくかき混ぜます。
【4】
約3週間たったら、越して煮沸した瓶に入れて、保存します。
梅は、ジャムににても美味しいです。
今回は、炭酸水で割りましたが、食膳に飲むと、ダイエットにもなります。
濃いいと、飲み醜いので、お好みで、薄めてください。
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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