昆布だしの冷製コーンスープのレシピ、作り方(丹下 慶子)

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クスパ レシピ

昆布だしの冷製コーンスープ 丹下 慶子先生

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昆布だしで仕上げたシンプルな一品。
とうもろこしの甘みと旨みがぎゅっと詰まったとってもクリーミーな冷製スープです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

とうもろこし 
2本
昆布だし
200cc
バター
大さじ1
塩、こしょう
少々

作り方

【1】

昆布は分量の水に30分以上つける。火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出す。とうもろこしは芯から実をこそげとる。

【2】

鍋にバターを熱し①のとうもろこし、塩少々を加えて弱火で炒める。

【3】

ミキサーに、②のとうもろこしと①の昆布だしを加えてなめらかになるまで攪拌する。

【4】

塩こしょうで味をととのえ、タッパーなどの容器に移して冷蔵庫でひやしていただく。


★調理のコツ・ポイント★

好みでチーズをすりおろしても美味しくいただけます。

レシピ制作者

丹下 慶子

丹下 慶子:さくらキッチン(東京都 荒川区 東日暮里)

■先生のプロフィール

チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月22日(水)   米粉の黒ゴマパン、冬野菜の蒸篭蒸し、特製焼売、クリームブリュレ、ワイン


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