金目鯛のあらの煮つけです。もちろん他のお魚の切り身にも合う味付けです。
【1】
ざるに置いた魚のあらにキッチンペーパーをかぶせて 上から熱湯をかけて湯びきする
【2】
長ねぎは3cm長さに切り 魚焼きグリルで少し焦げ目がつく程度に焼いておく。生姜の千切りは10分水にさらしてから水気をよく切っておく
【3】
魚が重ならないような鍋やフライパンを用意して、水1/2cupとあわせた〇の調味料としょうがの薄切りを入れて火にかける。
【4】
沸騰したら中火にして [1]のあらを崩さないように丁寧に入れて、アルミホイルを上にかぶせて7分煮る。途中、煮汁を魚の上にかける。5分経ったところで[2]の長ねぎを横に入れて一緒に煮る。
【5】
味を確認してから火を止め、しばらく置いてから器に煮汁とともに盛り付ける。上に生姜の千切りを飾る。
あまり長くコトコト煮ないようにしましょう。調味料はお好みで加減してください。
小川 典子:N's kitchen(千葉県 習志野市 谷津)
東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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